IMPORTÂNCIA DO PEQUENO-ALMOÇO

  • Imprimir

IMPORTÂNCIA DO PEQUENO-ALMOÇO

O pequeno-almoço é a primeira refeição realizada após um período de jejum noturno, no qual o corpo necessitou de ir às suas reservas energéticas para obter energia e, assim, regenerar e desempenhar funções básicas.

Não tomar o pequeno-almoço é, no fundo, prolongar esse período de jejum e de recurso às reservas energéticas, sendo esse processo menos eficiente do que a obtenção da energia a partir dos alimentos. Isso provoca uma maior sensação de sonolência e fadiga, bem como um menor desempenho cognitivo e físico, principalmente no período da manhã.

O pequeno-almoço deve ser completo, variado e equilibrado, combinando todos os nutrientes necessários ao organismo.

Para mais informações 

Vantagens de um pequeno-almoço completo:

 

  • Mais energia (para um bom começo do dia, o pão ou os cereais (com pouco açúcar) dão energia de qualidade);
  • Peso equilibrado (pode contribuir para um peso estável e saudável);
  • Músculos fortes (as proteínas são essenciais para a construção e manutenção dos músculos. Podem encontrar-se no leite, iogurte ou queijo. Deve-se escolher as opções com menos gordura);
  • Resistência (as frutas têm substâncias protetoras, auxiliando na prevenção de doenças);
  • Dentes saudáveis;
  • Melhor capacidade de concentração, de memorização e de raciocínio.

 

Composição do pequeno-almoço:

 

  • Laticínios (opções: leite, iogurte, queijo)
  • Cereais e derivados (opções: pão variado, preferencialmente o mais escuro ou de mistura, cereais pouco açucarados);
  • Fruta (opções: fruta ou sumo de fruta natural, sem adição de açúcar)

 

 

 

Não tomar o pequeno-almoço – Consequências:

 

  • Hipoglicemia (descida da glicose no sangue), que pode provocar: suores frios, falta de força e desmaios;
  • Mal-estar e má disposição geral;
  • Impaciência e agressividade;
  • Cefaleias (dores de cabeça);
  • Diminuição da capacidade de resposta e dos reflexos;
  • Maior propensão para acidentes de trabalho, de viação ou domésticos.