Dia Mundial da Diabetes é comemorado a 14 de novembro

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O Dia Mundial da Diabetes

O Dia Mundial da Diabetes é comemorado a 14 de novembro, em memória do dia de aniversário de Frederick Banting, que, juntamente com Charles Best, foi o responsável pela descoberta da insulina em 1922.
Este dia visa consciencializar as pessoas sobre a doença e divulgar as ferramentas para a prevenção da diabetes, que tem tido um aumento alarmante de casos no mundo.

Atualmente, é a mais comum das doenças não transmissíveis, com elevada prevalência e incidência crescente. Atinge já cerca de 415 milhões de pessoas em todo o mundo e continua a aumentar em todos os países, estimando-se que em 2040 haja um aumento para 642 milhões de pessoas atingidas pela doença. Portugal posiciona-se entre os países europeus que registam uma das mais elevadas taxas de prevalência da Diabetes a qual foi estimada em 13,3% da população portuguesa com idades compreendidas entre os 20 e os 79 anos, o que corresponde a mais de um milhão de indivíduos, de acordo com os últimos dados do Observatório Nacional da Diabetes.

O símbolo do Dia Mundial da Diabetes é um círculo azul desde 2007, ano em que se torna um Dia das Nações Unidas. O círculo representa a união e é um símbolo universal de Vida e Saúde. O Azul representa a cor do céu que une todas as nações da Terra e é também a cor da bandeira das Nações Unidas. O símbolo do círculo azul representa a unidade necessária da comunidade Global para responder à ameaça da pandemia da Diabetes.
Para saber mais acerca da Diabetes (tipos, fatores de risco, sintomas, consequências e prevenção) clique em continuar.

Existem dois tipos de Diabetes: Diabetes Tipo 1 (menos vulgar e que surge, geralmente, na infância e na adolescência; as células do pâncreas deixam de produzir insulina) e Diabetes Tipo 2 (mais comum, 9 em cada 10 diabéticos têm este tipo de doença; o pâncreas é capaz de produzir insulina, mas hábitos alimentares e estilos de vida pouco saudáveis tornam o organismo resistente ao desempenho da insulina; associa-se ao excesso de peso e obesidade).

 

Fatores de risco:

  • Excesso de peso
  • Má alimentação
  • Histórico familiar
  • Sedentarismo

 

Sintomas:

  • Fome excessiva e perda de peso repentina
  • Urinar com frequência
  • Sede excessiva
  • Fadiga

 

Consequências:

  • Cegueira
  • Insuficiência renal
  • Amputações
  • Enfarte
  • Lesões neurológicas

 

A prevenção da doença passa pela adoção deum estilo de vida mais saudável: alimentação equilibrada, moderação no consumo de álcool, não fumar e a prática regular de exercício físico.

Passa, ainda, por consultar o médico, fazendo exames regulares de diagnóstico.